Законопроект, предполагающий легализацию однополых браков в Англии и Уэльсе окончательно одобрен британским парламентом.

Как передает Lenta.ru, ссылаясь на BBC News, законопроект, ранее одобренный Палатой лордов, поддержали члены Палаты общин, включая как лейбористов и либерал-демократов, так и консерваторов.

Теперь, чтобы закон, разрешающий однополые браки, вступил в силу, проекту остается получить королевскую санкцию. Королева даст свое согласие, предположительно, в течение двух дней, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство культуры, курирующее законопроект.

Согласно законопроекту, официальные церкви Англии и Уэльса не смогут предлагать однополым парам венчание. Кроме того, новый закон не коснется Шотландии и Северной Ирландии, где действуют собственные нормативные акты.

Таким образом, первые однополые свадьбы смогут состояться в Великобритании в 2014 году.

Инициатором законопроекта, подготовленного в 2012 году, выступил премьер-министр Великобритании и лидер партии консерваторов Дэвид Кэмерон. При этом именно члены Консервативной партии выступали против введения однополых браков во время первых слушаний в Палате общин.

На сегодняшний день однополые браки разрешены в 14-и странах, а также в ряде штатов в США и Мексике. Последней их разрешила Франция.