Похищенные из голландского музея полотна Матисса, Пикассо, Гогена и Моне могли быть сожжены, эксперты Румынского национального исторического музея в настоящее время изучают пепел, найденный в печи матери одного из подозреваемых в краже картин.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В октябре прошлого года преступники вынесли из музея "Кюнстхал" в Нидерландах полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда.

По подозрению в причастности к краже семи полотен в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии. Одним из фигурантов дела является Раду Догару, который попросил своего друга детства Петре Кондрата найти покупателя для картин Матисса и Гогена, не уточнив при этом, что они краденые.

Мать Раду — Ольга Догару — рассказала следователям, что закопала картины на одном из кладбищ возле дома, затем выкопала полотна и сожгла их, передает агентство. По словам представителя румынской прокуратуры, анализ пепла может затянуться на месяцы. Что послужило причиной возможного варварского уничтожения картин, не уточняется.

В начале года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из полотен, похищенных из музея "Кюнстхал" не было найдено. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро.

Полотна, похищенные из музея в Нидерландах, не найдены

Представитель полиции Роланд Эккерс заявил, что стражи порядка "проверили и перепроверили" информацию об обнаружении картин, но она не подтвердилась.