Потребительские цены в еврозоне в марте 2015 года снизились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза, передает Интерфакс-Украина.

Показатель совпал как с предварительными данными, так и с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Рост потребительских цен относительно предыдущего месяца в марте составил 1,1%, как и ожидалось.

В феврале этого года потребительские цены в еврозоне снизились на 0,3% относительно того же месяца годом ранее и выросли на 0,6% по сравнению с январем.

В январе дефляция в регионе составляла 0,6% годовых, став рекордной за все время существования единой европейской валюты.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в марте на 0,6% после повышения на 0,7% в феврале.

Средний прогноз экспертов для этого показателя на март также предполагал подъем на 0,6%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце упала на 6% относительно марта 2014 года после обвала на 7,9% в феврале.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 0,6%, услуги подорожали на 1%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, в 2015 году в еврозоне будет зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, в 2016 году - инфляция в 1,3%.

Напомним, для перехода к инфляции ЕЦБ в марте начал реализовывать программу количественного смягчения - емесячно регулятор будет скупать государственные и частные облигации на 60 млрд евро для стимуляции роста деловой активности в еврозоне и снижения дефляционных рисков. Проведение программы планируется до сентября 2016 года, однако выкуп облигаций может быть продлен, пока инфляция не достигнет 2%.

Ранее В массовых погромах возле ЕЦБ во Франкфурте ранили более 80 полицейских

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств.

При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.