Полномочный представитель российского президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин выдвинул свою версию масштабных пожаров в регионе.

На совещании 17 апреля в Чите Рогожкин предположил, что в Забайкалье действует группа специально обученных оппозиционеров-поджигателей, передает местное издание ИА «Чита.Ру».

Смотрите видео Выжженная республика: последствия пожаров в РФ

В частности, Рогожкин заявил, что не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары.

«Давайте тогда нарисуем следующую ситуацию - собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так может?» - предположил он.

Я сегодня лично летал на вертолете и смотрел — там такие места, что нормальный человек туда не заберется, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек и то он должен потратить на это минимум сутки.

«Если брать километраж от города до этих… мы сейчас облетали с губернатором… все эти дела. Эта штука у меня не укладывается. Но об этом будем потом» - добавил Рогожкин.

Песков: Во всех документах указывается, что причиной возгорания стал пал травы

В Кремле оригинальную версию полпреда не смогли прокомментировать, заявив, что «по документам» лес горит от пала травы.

«Не могу точно прокомментировать эти слова. Возможно, у полпреда есть какая-то иная информация», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитируют РИА Новости.

По словам Пескова, «то, чем располагаем мы, это информация от МЧС и специалистов, которые занимаются пожаротушением».

«Во всех документах, в том числе, которые готовились к «прямой линии» вчера (ключевые тезисы общения Путина читайте тут - прим.), указывается, что причиной возгорания стал пал травы», - подчеркнул он. И добавил, что «это на самом деле очень опасная практика, очень пагубная практика, которая, как показывают события, может приводить к катастрофическим последствиям».

«Затем, к сожалению, сложившиеся катастрофические погодные условия — сильный ветер, сухость и высокая температура, это при том, что реки еще не вскрылись ото льда. Вот это совпадение всех факторов привело к такому быстрому распространению огня», - добавил Песков.

Ранее Гослесслужба Забайкальского края сообщала, что основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельскохозяйственные палы.

Кстати После пожаров в Хакасии полностью запретили алкоголь

Последнюю неделю в Сибири бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 30 человек, судьба двоих неизвестна.

В Забайкальском крае сгорело 203 жилых дома в 18 населенных пунктах, из-за пожаров пострадали более 21,6 тыс. человек. Пять человек погибли.

По данным на 17 апреля, в Забайкальском крае продолжают действовать 63 лесных пожара на площади свыше 110 тысяч гектаров, однако угрозы населенным пунктам, по информации МЧС, нет.