Финская Ассоциация фелинологов присвоила сразу пяти котам почетное звание героя. Они удостоились этого за спасение человеческих жизней.

В истории страны такое происходит впервые. Награжденные животные повлияли на спасение человеческой жизни или же помогли избежать серьёзных приступов болезни, сообщает finugor.ru со ссылкой на местное издание Yle.

В тему Коты с нарисованными глазами стали хитами интернета

Награды получили беспородные кошки Симба из Котки, Сеппо из Вантаа, Мёрри из Лахти и Калле из Париккала. Пятая героиня, короткошерстный ориентал Пирпана из местечка Рюттюля.

Симба спас жизнь своего хозяина, страдающего от диабета: однажды утром он прыгнул в кровать хозяину и начал его будить - мяукать, царапать его когтями и бить лапами по лицу и в итоге начал кусаться. Хозяин чувствовал себя усталым и не мог отогнать кота, но после укуса за ухо понял, что ему плохо. Он измерил уровень сахара в крови и понял, что если бы не кот, положивший все силы на то, чтобы разбудить своего владельца, то тот вскоре мог потерять сознание и умереть.

Кстати В киевском зоопарке рядом со львами поселят бездомных котов

Геройство Мёрри в том, что его присутствие спасает пожилого владельца от переселения в дом для престарелых. Хозяин Мёрри страдает от старческой деменции, и только кот помогает ему окончательно не утратить связь с жизнью. Мёрри ждет хозяина у двери, когда тот ходит в магазин, напоминает ему о приеме вечерних лекарств, прыгая на ночной столик.

Остальные истории котов-героев, которые знают в Ассоциации фелинологов не менее трогательны. Заметим, что собак-героев награждают в Финляндии уже много лет.