Подзабытый сайт Wikileaks Джулиана Ассанжа напомнил о себе, опубликовав в полном объеме украденную хакерами электронную переписку сотрудников компании Sony Pictures Entertainment (SPE). Корпорация базируется в США и подконтрольна японской Sony, занимается съемкой фильмов и развлекательных ТВ-шоу. Например, ей принадлежат права на «Человека-паука», «Людей в черном» и «Обитель зла». В открытый доступ попал огромный массив материалов: 30 287 документов, 173 132 электронных писем с более чем 2 200 электронных адресов, принадлежащих SPE. Там, естественно, осудили действия сайта и заявляют, что украденная информация — собственность компании, а не всеобщее достояние, как утверждает Ассанж.

ПОМОЩЬ В ПРОПАГАНДЕ

Как следует из переписки, корпорация активно общалась с американским правительством. В частности, оказалось, что Госдеп США рассматривал возможность подключить к борьбе с российской пропагандой медиакорпорации и компании, занимающиеся развлекательной индустрией. Об этом главе SPE Майклу Линтону писал заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел: «Как вы могли видеть, у нас много вызовов, связанных с противостоянием изложению вещей ИГИЛ на Ближнем Востоке и российским изложением в Центральной и Восточной Европе. В обоих случаях есть миллионы и миллионы людей в этих регионах, которые получают искаженную версию реальности. Государственный департамент не справится с этим своими силами». Далее чиновник пишет, что хотел бы созвать группу медиауправленцев, которые «могли бы помочь нам подумать о том, как лучше реагировать на эти серьезные вызовы». В ответ Линтон дает ему список фамилий, с кем стоило бы пообщаться: президент The Walt Disney International Энди Берд, экс-глава Turner Broadcasting Фил Кент, содиректор 21st Century Fox Джеймс Мердок. Позже Стенгел пишет, что на беседу предполагается позвать еще ряд известных людей — это актеры Джордж Клуни, Кэрри Вашингтон, режиссеры Дэвид Финчер, Стивен Спилберг.

Также из переписки выяснилось, что SPE выделила $50 000 на предвыборную кампанию члена Демократической партии Эндрю Куомо на выборах губернатора штата Нью-Йорк, превысив допустимый для корпораций лимит в 10 раз. Он, кстати, победил. В ответ корпорация ждет от Куомо помощи в лоббировании антипиратских законов.

КРЫМ И САНКЦИИ

В переписке активно обсуждается, как повлияют на бизнес компании аннексия Крыма и введение санкций против российских госкомпаний. В частности, SPE волновало, будет ли у нее возможность запустить в кинотеатрах Крыма фильм «Ной». В конце концов украинское Министерство культуры разрешило показать его на двух языках, отчитывается один из менеджеров компании: на русском и украинском. Затем следовало определиться, можно ли поставлять кинопродукцию в регион, не признанный США. «Да, наше намерение продолжать торговать, если возможно, включая «Человека-паука 2», — писал вице-председатель SPE Джефф Блэй. Он уволился из компании в июле 2014 года, но ее фильмы в Крыму продолжают показывать в местных кинотеатрах.

Кроме того, компания всерьез опасалась, что Россия может ввести санкции против американского бизнеса. В письмах эмоционально обсуждается идея ввести в кинотеатрах РФ квоту на голливудские фильмы — не более 20%. Этот законопроект в итоге не приняли.

Серверы SPE взломала в ноябре прошлого года группа хакеров «Хранители мира». Они требовали, чтобы компания отказалась от показа комедии «Интервью», в которой по сюжету убивали лидера КНДР Ким Чен Ына. Власти США возложили ответственность за взлом на Северную Корею. Пхеньян свою причастность опроверг. А позже занимающаяся кибербезопасностью компания Taia Global заявила, что следы взломщиков ведут в Россию.