МВД России сообщило о проведении совместной операции с итальянскими правоохранительными органами по пресечению деятельности организованной группы "Кутаисские".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Один из лидеров ОПГ - так называемый "вор в законе" Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский - был задержан правоохранительными органами Венгрии в гостинице Будапешта по подозрению в совершении убийства на территории Италии.

Отмечается, что другие участники банды - выходцы из Грузии - попали в поле зрения итальянских правоохранительных органов в связи с подозрением в совершении тяжких преступлений на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, Чехии и Литвы.

В частности, речь идет о совершении заказных убийств членов конкурирующих преступных группировок в итальянском городе Бари, а также на Лазурном берегу.

По данным издания Fatto Cronaca, "кутаисская группировка" практически открыто действовала на территории Италии, а у Джангвеладзе был офис на окраине Милана. При этом преступники не особо скрывали, кто они и чем занимаются.

Джангвеладзе также подозревается в совершении ряда преступлений на территории России и Украины. В частности не исключена его причастность к покушению на Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Усоян был убит на выходе из ресторана на Поварской улице в Москве 16 января. Профессиональный киллер ранил мужчину в шею, охранники внесли авторитета в заведение, а затем самостоятельно доставили его в больницу. Тем не менее, врачам не удалось спасти пострадавшего.

Считается, что Усоян с 2006 г. находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководит Ониани. Конфликт возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Япончик. В 2009 г., после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Ониани.

Наиболее громкое из них - покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009 г. СМИ приписывают убийство Иванькова (Япончик) именно Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана.