С 2017 года Норвегия станет первой страной в мире, которая полностью перейдет на цифровое радио, отказавшись от FM-формата. Эта новость уже опубликована на сайте правительства страны. Теперь всем гражданам придется обзавестись приемниками, способными принимать цифровой сигнал DAB или DAB+. Норвегия, кстати, была первой по запуску цифрового радио. Первый канал, вещающий в цифровом формате там запустили в 1995 году.

Пока в мире популярность вещания в аналоговом FM-формате популярнее, чем в цифровом. Но последнее из года в год набирает охватывает все больше слушателей. В той же Норвегии, по данным TNS Gallup, 55% граждан уже ежедневно слушают цифровое радио. Осталось переоборудовать радиоприемники в автомобилях. Пока цифровыми ресиверами обладают лишь 20% авто. Если это задание не будет выполнено к 1 января 2015 года, то отказ от FM-вещания отложат на 2019 год.

В других странах полностью отказаться от вещания FM-радиостанций пока не решаются. К примеру, в Великобритании рассматривают поэтапный переход в цифровое вещание большинства радиостанций с 2015 по 2019 год. А в Украине, увы, цифрового радио пока нет вообще.