Норвегия хочет ужесточить правила въезда для россиян на архипелаг Шпицберген после того, как его посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он в санкционном списке ЕС за то, что активно участвовал в аннексии Крыма. В октябре прошлого года к санкциям присоединилась и Норвегия. Но архипелаг россияне могут посещать без виз. Рогозина должны были остановить по прилету в аэропорт Лонгйир, но этого не произошло. Он принял участие в открытии дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015», а также побывал в российском поселке Баренцбург, который расположен на острове Западный Шпицберген. А потом он выложил фотографии о своей поездке в Twitter.

В Норвегии о его визите узнали из СМИ. «Мы однозначно дали понять российскому посольству в Осло, что пребывание лиц, включенных в санкционные списки на Свальбарде (так норвежцы называют Шпицберген) нежелательно, - заявил представитель норвежского МИД Фруде Андерсен. – Вызывает сожаление тот факт, что Рогозин все же попал на Свальбард». Российский МИД назвал претензии норвежцев абсурдными. А сам Рогозин написал в Twitter: «После драки кулаками не машут» и «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.