Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет при желании получить российское гражданство.

Такой вариант развития событий будет возможен при получении временного приюта и статуса беженца, сообщает Интерфакс-Украина.

"При получении Сноуденом статуса беженца предусматривается даже сокращенный период рассмотрения ходатайства о получении гражданства, если не ошибаюсь – три года", - сказал глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох.

По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, в ближайшее время американец рассчитывает покинуть аэропорт и сможет это сделать, как только получит справку о том, что у него приняли заявление о предоставлении временного приюта. После этого он решит: жить ли ему в центре для беженцев или снимать номер в гостинице.

"Его там держать никто не будет, он имеет право перемещаться куда захочет. Он сам выбирает, где будет жить – в гостинице или в центре для беженцев", - сказал адвокат.

Приблизительно через три месяца, когда определится его статус беженца, Сноуден сможет свободно перемещаться по территории России.

Кстати, пока Сноуден находится в аэропорту "Шереметьево" он не скучает. Недавно он взломал веб-страницу газеты Washington Post, чтобы исправить статью о себе, сообщает РБК.

Статья начинается словами: "Сага Эдварда Сноудена (здесь я запнулась, раздумывая, не написать ли мне вместо этого претенциозного слова "глупая история, в которую вляпался этот недозрелый технофрик, страдающий нравственным аутизмом") все больше смахивает на телесериал вроде SMASH".

"Я взломал статью Шейлы Веллер на сайте WaPo, чтобы добавить "извинение". Интерес к японской культуре стоицизма не делает меня аутистичным", - написал он в своем Твиттере.

По словам Сноудена, эти слова могут оскорбить всех, страдающих аутизмом. Поэтому в далее в статью он вставил слова: "Я хочу взять назад свои идиотские и необдуманные слова о "нравственном аутизме" и принести глубокие извинения всем страдающим аутизмом за боль и обиду, которые могла причинить моя неосторожная язвительность". Сама журналистка этот инцидент не комментирует.