Посол США в России Джон Теффт подтвердил, что президент Соединенных Штатов Барак Обама не приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву.

Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

В качестве официальной причины отказа от приглашения Кремля американский лидер назвал ситуацию в Украине. Вместо него на параде будет присутствовать Теффт.

«Как объяснил сам президент, причина в Украине. И это решение не только Обамы, но и большинства лидеров европейских стран и, может быть, других регионов», — отметил посол, добавив, что в США «есть ощущение, что во время парада в Москве будут праздновать и то, что произошло в Украине».

В то же время Теффт выразил уверенность в том, что диалогу президентов России и США ничто не мешает. «Каждый из них будет готов пообщаться с другим, если тот выступит инициатором переговоров», — подчеркнул он.

О том, что Барак Обама не поедет в Москву 9 мая сообщалось еще в декабре 2014 года, однако позднее в Белом доме заявили об отсутствии окончательного решения по этому вопросу. В январе Теффт отмечал, что, насколько ему известно, «никаких планов нет».

Помимо Обамы, от визита в Москву отказался ряд западных политиков, в том числе президенты Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министры ФРГ, Великобритании, Швеции и Нидерландов. 9 мая в российскую столицу не приедет и канцлер ФРГ Ангела Меркель, но она намерена посетить Москву на день позже, 10 мая.

Между тем глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что свое предварительное участие в Параде Победы на Красной площади подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. Окончательное число гостей станет известно только в начале мая.