Посол США в России Джон Теффт заявил о том, что американский президент Барак Обама не против принять участие в переговорах в рамках "нормандского формата".

"Я думаю, что если бы его пригласили, то он бы с радостью согласился участвовать в этом процессе", — сказал американский посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В тему Обама отказался ехать на празднование 9 Мая в Москву из-за Украины

При этом посол отметил, что Обама и сейчас постоянно общается на эту тему по телефону и с президентом Владимиром Путиным, и с другими президентами, добавив, что по его мнению "канцлер Меркель и президент Олланд прекрасно справляются с поставленной задачей".

В то же время Теффт заявил о том, что США не собираются поставлять Украине противотанковые комплексы. Помощь оказывается только оборонительным оборудованием: бронежилеты, очки, приборы ночного видения.

Ранее Посол США в РФ предостерег Кремль от аннексии Донбасса

На заявление американского посла о готовности президента США принять участие в переговорах в "нормандском формате" тут же отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, "если какая-то страна готова оказать влияние на Киев по выполнению Минским договоренностей, то Москва будет это приветствовать".

Он добавил, что США стали инициатором сворачивания диалога между Москвой и Вашингтоном, но Россия приветствовала бы инициативу его восстановления.