В интересах России не растаскивать Украину на части и сохранить ее нейтральный статус, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Поскольку целостность Украины необходима для сохранения мира и безопасности в Европе.

«Для того чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют президент Порошенко и министры, отказаться от того, что они называют украинизацией. Они грозятся всех украинизировать, имея в виду, в том числе, ДНР и ЛНР», - цитирует его Интерфакс.

Раскол Украины, говорит он, приведет к попыткам НАТО повернуть эту страну против России: «Для того чтобы Украина осталась единой и чтобы не было попыток всех загнать в одно прокрустово ложе такой националистической идеологии, мы добивались заключения минских соглашений».

«В наших интересах не растаскивать Украину, в наших интересах сохранить ее нейтральной, прежде всего, в военно-политическом смысле», - добавил он.

Ранее Лавров заявил о невозможности существования унитарной Украины