Казахстан начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Причина – дешевизна товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей. Аналогичные ограничения планирует ввести в ответ против казахских товаров и Россия, пишет news-asia.

В частности, комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об обмане потребителей рядом российских производителей. Только за март месяц было изъято с формулировкой «несоответствие регламентам» и «наличие кишечной палочки» 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса от крупнейших производителей : «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилки», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Изъяли и партии популярных майонеза «Махеевъ оливковый», «Саратовский 67%», сливочного масла «Крестьянское», подсолнечного масла «Золотая семечка» и конфет фабрики «Красный Октябрь».

Есть и другое оправдание этому шагу. Таким образом рынок республики будет защищён от более дешёвых, но менее качественных зарубежных товаров, что отразится не только на кошельках казахских аграриев, но и на здоровье граждан РК.

Напомним, в феврале представители местного бизнеса обратились в Национальную палату предпринимателей, с требованием ввести ограничения на российские продукты и нефть. С 5 марта импорт нефтепродуктов из России был ограничен на 45 дней.

В то же время Роспотребнадзор распространил заявление о том, что в ряде регионов выявили не соответствующую санитарным требованиям продукцию казахских фермеров. Под запретом - тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата», свёкла ТОО «Дихан-сауда» и курага от различных производителей.

Предполагается, что в ближайшее время список запрещённых к ввозу продуктов из РФ пополнится запретами для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки.