Во вторник Саудовская Аравия объявила о прекращении воздушной операции в Йемене. Она проводилась с 26 марта совместно с другими странами арабской коалиции (Катар, Бахрейн, Египет и другие) и носила звучное название «Решающий шторм». Теперь объявлена новая операция — «Возрождение надежды». Представитель хуситов Мохаммед Абдульсалам опубликовал в Facebook призыв начать мирные переговоры под эгидой ООН. Однако, пишет он, переговоры можно возобновить «только после полного прекращения атак».​ Предыдущие переговоры провалились после того, как в январе повстанцы взяли штурмом президентский дворец.

МЕСЯЦ БОМБЕЖЕК

Операцию саудиты начали, когда стало ясно, что повстанцы-хуситы вот-вот захватят южную столицу Йемена — портовый город Аден. Перед этим они уже взяли власть на севере страны, включая Сану — город, ставший столицей после объединения страны. Свергнутый повстанцами президент Мансур Хади укрылся в Саудовской Аравии и попросил тамошнего короля Салмана помочь вернуть власть. За месяц коалиция во главе с саудитами нанесла примерно 2000 авиаударов по позициям хуситов. По данным ВОЗ, погибли 944 человека, в том числе мирные жители.  В их числе много мирных жителей. В их смерти обе стороны конфликта винят друг друга.

НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Несмотря на удары с воздуха, саудитам не удалось обратить повстанцев в бегство. Они по-прежнему ведут бои за Аден, а свергнутый президент по-прежнему в Саудовской Аравии. Представитель коалиционного командования, генерал Ахмед аль-Ассири заявил, что воздушная операция завершена по просьбе президента Хади, а следующая будет представлять собой «сочетание политических, дипломатических и военных действий». Сухопутные войска, сказал он, продолжат охрану границы, а в случае необходимости будут предприняты военные действия. Посольство Саудовской Аравии в США заявило, что следующие цели - защита мирного населения, активизация гуманитарной и медицинской помощи, противодействие терроризму и создание международной коалиции для обеспечения морской безопасности.

По мнению военного аналитика Рика Франконе, нанося авиаудары, саудиты планировали сломить воздушную защиту и обеспечить безопасный коридор для продвижения своих войск в страну. Главную причину войны, сообщал телеканал CNN, аналитики объясняют одним словом — Иран. Для саудитов, говорит Франконе, хуситы — иранская сила, такая же, как «Хезболла» в Ливане. Ранее король Салман приказал национальной гвардии быть готовой к операции против повстанцев в Йемене. Кроме того, вчера днем удары с воздуха возобновились. Это произошло после захвата хуситами военной базы возле города Таиз, где находились войска, верные Хади. Также появились сообщения о продолжении боев в Адене и Эль-Дали.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Вскоре после того как Саудовская Аравия объявила об окончании авиаударов, мировые цены на нефть снизились. Когда воздушная операция началась, цена нефти марки Brent выросла почти до $64 за баррель, а с утра среды стоила уже лишь $61,4. Но во второй половине дня появился свежий отчет американских энергетиков, в котором говорится о снижении производства в США. Цены традиционно отреагировали ростом — до $62,8 за баррель. Также рост произошел из-за новостей о продолжении боев в Йемене, пишет Reuters. Война в Йемене теоретически может нарушить поставки нефти по морю из стран Персидского залива.