Представитель Госдепартамента США Мари Харф в среду вновь обвинила Россию в нарушении минских соглашений и поставках тяжелого вооружения боевикам на Донбассе, передает РИА Новости.

"Объединенные силы сепаратистов и России поддерживают значительное количество единиц артиллерии и многочисленные установки залпового огня на территориях, где это запрещено минскими соглашениями. Российская армия развернула дополнительные системы ПВО на востоке Украины и передвинула некоторые из них ближе к линии фронта", - заявила Харф . По ее словам, это самая большая концентрация ПВО РФ в Украине с августа. "Объединенные силы сепаратистов и России проводят все более сложные учения на востоке Украины. Сложный характер этих учений не оставляет сомнений в том, что Россия вовлечена в них. Учения включают российские БТР, что является неоспоримым свидетельством российского присутствия", - заявила Харф.

Ранее  

"Россия также увеличивает свои силы на границе с Украиной. Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее большое присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения вблизи Белгорода, напротив Харькова", - подчеркнула представитель Госдепартамента.

Харф добавила, что Россия продолжала поставки тяжелого вооружения на восток Украины с тех пор, как соглашение о прекращении огня Минск-2 вступило в силу 15 февраля.