После признания Австрией факта геноцида армян в Османской империи 1915 года Турция отозвала своего посла в Вене.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление МИД Турции, распространенное в среду, 22 апреля.

В заявлении отмечается, что дипломатический представитель Анкары Хасан Гегюш отозван для консультаций. 22 апреля 2015 года парламент Австрии признал и осудил факт геноцида армян в 1915 году. Депутаты обратились к Турции с призывом «внести ясность и пролить свет на темное прошлое», в частности, признать преступления Османской империи против армян. «Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Недавно Анкара высказывала недовольство выступлением Папы Римского, также говорившего о геноциде армян в Османской империи. Заявление Европарламента по тому же поводу официальная Анкара демонстративно игнорировала.

Ожидается, что 23 апреля Обама предложит Турции и Армении признать факты трагических событий 1915 года.

В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян. Она производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Кроме этого, в тоже время начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. Эти события достигли пика в 1915 году. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить людей не было. События 1915 года осуждают многие страны, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай. 24 апреля объявлено европейским днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В этом году дата отмечается впервые — она установлена решением Европарламента 15 апреля.