Представители канадской уранодобывающей компании Uranium One перечисляли средства в фонд Клинтонов, во время консолидации компании российским «Росатомом». Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на множество интервью и изученные материалы в Канаде, России и США.

В частности, во время покупки в фонд семьи Клинтонов поступили $2,35 млн (в виде четырех пожертвований – ред.) от одного из управляющих Uranium One, а также средства от других связанных с компанией людей. Эти взносы не были публично оглашены Клинтонами, несмотря на договоренность Хиллари Клинтон сообщать информацию про всех поступлениях.

Сделка по покупке Uranium One, поскольку уран считается стратегическим активом, должна была получить одобрение комитета, в состав которого входили представители Госдепа, который тогда возглавляла Клинтон, говорится в материале. Согласно сообщению, роль пожертвований в одобрении «урановой сделки» неизвестна.

Издание напоминает, что Россия получила контроль над Uranium One в три этапа, длившиеся с 2009 г. по 2013 г. Покупка позволила «Росатому» стать одним из крупнейших мировых производителей урана.