В польском парламенте обсуждают проект закона, согласно которому празднование Дня победы перенесут с 9 мая на 8. Эта дата станет Национальным днем победы.

Эту инициативу поддержали все фракции в сейме (нижняя палата парламента) республики, передает ТАСС.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", - поясняют авторы закона из правящей в Польше партии "Гражданская платформа".

Законопроект направили для обсуждения в комиссию национальной обороны. Голосование запланировано на 24 апреля.

День победы в Польше отмечали 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. Стоит отметить, что в 1989 году республика перенесла этот праздник на 8 мая, однако это законодательно не закрепили. В случае принятия закона, Польша уже в текущем году сможет официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

Ранее Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и будет отмечаться ежегодно. А 9 мая остается государственным праздником - Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Подробнее…

В то же время, Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов" признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику террора. Продолжение…