Годовщина массовых убийств армянского населения в 1915 году говорит о важности сохранения истории и необходимости считаться с прошлым.

Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-службой Белого дома заявлении президента США Барака Обамы по случаю столетия со дня тех трагических событий.

В этой, как и в других речах Обамы на данную тему, не прозвучало слово "геноцид". "В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину "Великого преступления", первых массовых расправ ХХ века. Начиная с 1915 года, проживавшие в Османской империи армяне депортировались, их убивали и заставляли идти на смерть. Их культура и наследие на территории их древней родины были уничтожены", - говорится в заявлении Обамы. Он отметил, что случившееся тогда массовое насилие привело к гибели 1,5 млн армян. "Эта годовщина является священным моментом. Она призывает нас задуматься о важности сохранения исторической памяти", - продолжил американский лидер, указав на необходимость считаться с прошлым, даже если это сложно сделать.

Ранее 

"Я регулярно излагал свою точку зрения на то, что случилось в 1915 году и мои взгляды не изменились. В наших интересах полное, честное и справедливое признание фактов. Народы и страны становятся сильнее, возводят основу для более справедливого и толерантного будущего, признавая и принимая во внимание тяжелые страницы прошлого", - подчеркнул Обама. В своем заявлении хозяин Белого дома указал и на то, что тысячи армянских беженцев начали "новую жизнь в Соединенных Штатах", сформировав сильное и активное сообщество. 

Предыстория. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.