Афтершоки после землетрясения в Непале могут продолжаться в течение 72 часов после первого, самого мощного толчка магнитудой 7,9.

Об этом заявил в субботу руководитель Национального сейсмологического центра Непала Лок Биджайя Адхикари, передает газета Kantipur.

Он добавил, что после первого подземного удара, потрясшего страну в 11:41 по местному времени (08:11 по киевскому времени), было отмечено 58 афтершоков магнитудой выше 4,0.

Власти Непала объявили режим чрезвычайного положения в пострадавших от разрушительного землетрясения регионах страны.

Ранее 

Афтершоки - это повторные сейсмические толчки, которые происходят после более мощного, так называемого главного сейсмического удара.

Иногда после сильного землетрясения они могут продолжаться до нескольких месяцев. Афтершоки представляют большую опасность, поскольку поврежденные главным ударом здания могут разрушиться при более слабых толчках, что затрудняет спасательные работы.

В контексте землетрясения в Непале для граждан Украины открыта горячая линия МИД. Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, передает УНН.

"Граждан Украины, которые находятся в Непале/родственников просим обращаться на горячую линию МИД/ПУ (Посольства Украины - Ред.) в Индии и сообщать о местонахождении или потере связи", - говорится в сообщении представителя МИД в Twitter.

Дополнительно сообщаются номера телефонов: +38044 2381657

Посольство Украины в Индии +918826297218

emb_in@mfa.gov.ua.

Напомним, не менее полутора тысяч человек погибли в результате мощного землетрясения в Непале.

По предварительным данным, более 1,7 тысячи получили ранения. При этом спасатели не исключают, что к утру число жертв может значительно возрасти.

Правительство Непала объявило режим чрезвычайного положения в регионах страны, пострадавших от землетрясения.