Федеральная миграционная служба России (ФМС) анонсировала несколько новшеств, которые, по идее, должны упростить работу иностранцев, в том числе и украинцев, на территории РФ. Все это планируется оформить в виде законов уже этой осенью (см. графику). Исключение из общего «упрощающего» ряда — лишь загранпаспорта, въезд по ним в Россию уже точно вводится с 2015 года.

УДАР ПО НЕЛЕГАЛАМ

Целей у российских властей три. Во-первых, они хотят сократить приток низкоквалифицированной рабочей силы (дворники, кассиры, продавцы), чтобы мигранты не вытесняли с рабочих мест россиян. Во-вторых, российский бизнес нуждается в квалифицированных кадрах. Поэтому по ним будут послабления в миграционной политике. А наиболее высоко из мигрантов по этим позициям котируются украинцы и белорусы. Нет языкового барьера, у многих диплом о высшем образовании. А высококвалифицированных специалистов (ВКС, ими, по российским законам, считаются иностранцы, получающие зарплату от $5000 в месяц) и вовсе соблазняют оформить российское гражданство. И в-третьих, власти хотят сократить количество нелегалов на рынке труда, поскольку государство недополучает с них налоги. Глава ФМС Олег Ромодановский сказал, что теперь политика будет иной: штрафы будут платить не мигранты, а их работодатели.

НАЛОГ НА МИГРАНТА

Наказание для компаний, берущих на работу нелегалов, уже и так достаточно сурово — начиная со штрафа от 40 до 500 тысяч рублей (10–120 тысяч грн) вплоть до уголовной ответственности, сказал "Вестям" директор юридического агентства в сфере миграции Евгений Айриянц. Другое дело, что наказывают далеко не всегда. "Насколько я знаю, обычно вопросы с проверяющими органами решаются конвертом с энной суммой", — рассказал нам работающий уже более двух лет в Москве предприниматель Сергей. Причина, по которой многие компании предпочитают не оформлять официально иностранцев, проста — они экономят на налогах. Например, за иностранного работника (если он не ВКС) первые полгода придется платить не 13% подоходного налога, а 30%.

Кроме того, как рассказал нам Сергей, легально оформиться очень тяжело. Помимо разрешения на работу (которое выдают согласно с квотами на каждую страну по каждой специальности), нужно еще получить статус временно проживающего, а это — дополнительная волокита. Поэтому идея ФМС объединить эти два документа действительно может облегчить жизнь мигрантам.