В минувшие выходные Непал, граничащее с Индией и Китаем государство в Гималаях, сотрясся от серии сильнейшего за последние 80 лет восьмибалльного землетрясения, во время которого погибли около 2,5 тысячи человек, еще в два раза больше раненых, сотни тысяч остались без крыши над головой. Число пострадавших, которых спасатели не успевают вытягивать из-под разрушенных зданий, постоянно растет.

Фотоистория Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории человечества 

Первый мощный толчок произошел в субботу утром недалеко от непальской столицы Катманду, а вчера снова сильно тряхнуло — почти в семь баллов. Непальское землетрясение ощущали во многих городах Северной Индии, в том числе и в столице Нью-Дели, а также в Бангладеше и Тибете. Объявлен режим ЧП, в непальской столице закрыт аэропорт, не ходит транспорт.

ОПЕРИРУЮТ НА ЗЕМЛЕ

«Электричество отключено, системы связи перегружены, дороги разбиты, больницы переполнены, в них не хватает места для хранения трупов», — так описала весь ужас катастрофы AFP глава австралийской благотворительной организации Хелен Сцок. По словам ее коллеги Элеоноры Тринчеры, персонал и пациентов больниц эвакуировали, медики оперируют раненых прямо на улице на земле.

Фото: Reuters

Как сообщает Reuters, напротив травматологического центра в Катманду — больные в инвалидных креслах, которые попали в больницу еще до стихийного бедствия, а рядом — сотни спасенных из-под обломков, с переломанными окровавленными конечностями. Раненые лежат в палатках, наспех смастеренных медиками из больничных простыней. «У нас только одна операционная зона, а чтобы помочь всем пострадавшим, нужно минимум 15. Мы не справляемся с потоком раненых», — разводит руками хирург Дипендра Пандей, который за сутки провел около четырех десятков сложнейших операций.

Боязнь новых толчков заставила многих непальцев провести ночь на улице, даже президент страны Рам Баран Ядав ночевал в палатке, опасаясь, что его резиденция может рухнуть. «У перепуганных людей не хватает еды и воды — они молятся и надеются, что толчки прекратятся в ближайшее время», — сообщает русская служба BBC.

ПОГИБ ТОП GOOGLE

Разрушительное землетрясение обвалило с горы Эверест лавины, которые смели по пути лагерь с альпинистами. Ситуация усугубляется тем, что именно в апреле любители альпинизма со всего мира отправляются в Непал: считается, что в это время погодные условия для восхождения на высочайшую гору мира оптимальны.

Снежный ком похоронил заживо несколько десятков туристов, среди которых топ-менеджер Google Даниэль Фрединбург. Это самый трагический инцидент в истории восхождений на Эверест (в апреле прошлого года в результате схода лавины погибли 16 проводников). В лагере в момент землетрясения находилось около тысячи скалолазов, половина из которых иностранцы (в основном из Китая и Японии), сообщили в Министерстве туризма Непала.

Фото: Reuters

«Я отдыхала в своей палатке, когда произошло землетрясение. Я услышала страшный грохот и в следующую секунду меня смело снегом. Должно быть, меня пронесло почти 200 метров. Я потеряла сознание, а когда пришла в себя, я была в палатке, окруженная иностранцами. Я не знала, где я и что произошло», — поделилась с Associated Press женщина-проводник. Выжившие альпинисты оказались в снежной ловушке: сами спуститься они не могут, поскольку часть путей для спуска уничтожены лавиной.

Спасатели на вертолетах начали перевозить их в соседнюю деревню, но спасательной операции мешают плохая погода и метель. «Идет снег, бушует непогода. Мы находимся высоко в горах, на 5300 метрах. Нас пока никто не эвакуирует, но мы в относительной безопасности», — рассказал журналистам вице-президент российской Федерации альпинизма Иван Душарин, который находится в Гималаях с киногруппой телеведущего Валдиса Пельша. Сам же Пельш написал в инстаграмме: «Землетрясение застало нас в монастыре Ронгбук». И выложил фотографию заваленной валунами тропы, по которой прошел за 15 минут до толчков.

НЕТ СВЯЗИ С 70 УКРАИНЦАМИ

В Непале, по данным украинского МИД, сейчас находится 120 наших соотечественников, больше чем с половиной из них нет связи. «С 50 украинцами контакт уже установлен, погибших не зафиксировано», — сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис. Но, по его словам, список граждан Украины, которые находятся или могут находиться в зоне бедствия, меняется каждый час.

Фото: Reuters

Среди оказавшихся в центре землетрясения в Непале — журналист и путешественник Евгений Ихельзон, который прилетел в Катманду за два дня до катастрофы. В столице Непала во время землетрясения погибли больше 700 человек. По словам Ихельзона, все самое страшное уже позади. «Сейчас еще чувствуются небольшие толчки с интервалом где-то в шесть часов. Люди напуганы, но паники в Катманду нет. Мобильная связь и интернет работают очень плохо, — написал в Facebook  Ихельзон. — Жилые районы в основном не пострадали, инфраструктура в порядке, рухнули только старые здания, которым по 200 лет. 

В центре города полностью разрушена площадь Дурбар с историческими зданиями, упали несколько храмов XVIII столетия. Есть раненые и погибшие. Также рухнула 11-этажная башня Бхимсена, там наверху на смотровой площадке всегда собирается много туристов (под обломками сооружения, уже поврежденного во время последнего разрушительного землетрясения 1934 года, оказались сотни людей. — Авт.). Работают врачи, психологи, солдаты, пожарные, открыты продуктовые лавки, даже можно поесть горячей еды».

МИД СООБЩИЛ, КУДА БЕЖАТЬ УКРАИНЦАМ

МИД огласил рекомендации нашим гражданам. «Во-первых, граждане, которые уже сообщили о своем местонахождении, если у них есть где ночевать и они находятся в безопасности, то им рекомендуется находиться в этом месте и ожидать связи с нашим консулом в Индии, специально прибывшим в Непал, или с почетным консулом в Непале», — сказал Перебийнис.

Фото: Reuters

Если же украинцам негде ночевать, то им предлагается собираться в Почетном консульстве Украины в Непале по адресу: House No.122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal, Kathmandu, Nepal (телефон +977-1-441-6544; +977-1-441-6767). «Наш консул в Непале готов обеспечить проживание и питание гражданам Украины», — сообщил спикер МИД. Вчера вечером президент Порошенко распорядился отправить в Непал самолет для эвакуации украинцев.