В этот день в Ереване всегда пасмурно. «Бог с нами», – говорят армяне. 24 апреля они вспоминают о полутора миллионах своих соотечественников, убитых в Османской империи с 1915-го по 1923 годы – зарезанных, погибших во время насильственного переселения, сожженных заживо.

История давно расставила все точки над «i»: ученые в деталях изучили первый геноцид ХХ века. Но политика – дело иное: сегодня геноцид армян признало лишь 21 государство. И Украины среди них нет.

«Гнездо ласточки» полно символизма: это «огромная надгробная плита в память о безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя». Так объясняли свой замысел архитекторы мемориального комплекса «Цецирнакаберт».

24 апреля сюда съехались делегации из 60 стран мира, четыре президента. Еще один не долетел. Турция отказалась предоставить воздушный корридор Милораду Додику. Около 2,5 часов самолет президента Сербской республики (в составе Боснии и Герцеговины) ожидал разрешения в болгарском Бургасе, и не получив ответа, вернулся в аэропорт Баня-Лука.

Ереван – Стамбул

И все-таки, главными гостями церемонии суждено было стать президентам России и Франции.

– Эта страшная трагедия не привела турок к успеху, потому что вы сейчас здесь, и мы с вами, – говорил Франсуа Олланд, глава государства, где за отрицание геноцида армян установлен штраф 5 тысяч евро.

– Мы с вами! – заявил Владимир Путин.

В итоге от турков досталось обоим. Олланду за участие в «мероприятиях, которые стали поводом для очернения турецкой идентичности». По Владимиру Путину прошлись особо. «С учетом массовых убийств, ссылок, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в восточной Европе в прошлом веке, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка», — съязвил турецкий МИД.

Сама Турция, кстати, в пику армянам организовала «альтерантивное мероприятие» – 100-летие битвы при Галлиполи (сражение Первой мировой войны, в ходе которого в 1915 году армия Османской империи наголову разбила французско-британский десант, который готовил Уинстон Черчилль). Туда прибыли британские принцы Чарльз и Гарри.

25 миллиардов для Папы

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз объяснил, что геноцида не было. Напротив «в 1915 году банды армян убивали турок».

Нежелание наследников Османской империи признавать геноцид вполне объяснимо: Арменияможет потребовать от соседей денежной компенсации.

Именно поэтому Турция столь чувствительна к делам давно минувших дней. Настолько, что даже отозвала своего посла из Австрии для консультаций, когда парламент страны признал геноцид армян. И заодно из Ватикана – после того как во время литургии в Соборе Святого Петра папа Римский сказал о «первом геноциде ХХ века, постигшем армянский народ». Вскоре в турецкой и азербайджанской прессе появились статьи о том, что американский бизнесмен армянского происхождения Кирк Керкорян заплатил понтифику 25 миллиардов долларов за эту речь (для сравнения, в 2014 году Forbes оценил состояние Кирка в $4,5 млрд).

Турция и Европа

Не менее эмоционально реагировала Анкара и на недавнюю резолюцию Европарламента, призвавшую Турцию признать геноцид. Хотя на практике эта бумага ничем не грозит наследникам османов.

– Европа не пытается влиять на Турцию ни политически, ни экономически, – уверяет вице-президент Международной федерации за права человека Юсуф Алаташ. – Даже если говорить о желании Турции вступить в ЕС, то вопрос никогда так не ставился: либо вы признаете, либо мы вас не берем. Иначе наши власти отказались бы от идеи вступления в ЕС.

Тем более, что и сама Европа не сильно преуспела на поприще признания геноцида.

– Давайте скажем честно: даже внутри Евросоюза большинство стран его не признали, – разводит руками Бернар Кули, профессор Католического университета Лювена. – Австрия и Германия сделали это только на прошлой неделе, Британия до сих пор ждет.

И, видимо, будет ждать еще долго. В основе европейской медлительности лежит строгий экономический расчет: никто не хочет портить отношения с 78-миллионной Турцией.

Например, после 24 апреля Анкара готовится объявить победителя тендера на 4 миллиарда долларов. Речь идет о поставках ЗРК большой дальности для системы ПВО. Победителем может стать либо американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, либо европейский Eurosam. «Правительство не будет торопиться с принятием решения по этой сделке, — цитирует высокопоставленного чиновника турецкое издание Hurriyet. — Важный вклад сюда внесет то, как эти страны будут реагировать на столетие событий 1915 года».

Турция и США

Штаты отреагировали осторожно. 24 апреля, на 100-летие геноцида министр финансов США Джейкоб Дью посетил Ереван, а Белый Дом распространил заявление о том, что «полное признание фактов отвечает интересам всех нас», и что события 1915 года являются «первым массовым убийством XX века».

Что, впрочем, никак не противоречит официальной турецкой историографии. Анкара не отрицает: шла война, рушилась империя, турки убивали армян, армяне – турок. На лицо «массовое убийство ХХ века».

Кстати, накануне выборов, сражаясь за голоса армянской диаспоры, Обама заявлял: «если вам нужен президент, который признает геноцид, – это я». Но воз и ныне там.

Разгадка лежит на поверхности: Турция – член НАТО, важный партнер Америки на Ближнем Востоке.

Турция и Израиль

«Кто сегодня помнит об армянах?» – вопрошал Адольф Гитлер в августе 1939 года, готовясь к «решению еврейского вопроса». Похоже, диктатор знал, что деньги и личный интерес весят куда больше, чем уроки истории. Ведь даже, страна не по наслышке знакомая с Холокостом, до сих пор не признала геноцид армян.

– 60% оружия, которое покупает Азербайджан, стратегический партнер Турции, – это наши поставки, – объясняет профессор Открытого университета Израиля Яир Аурон. – Хотя я считаю, что это вопрос морали. Мы должны сделать этот шаг, и израильское общество к нему готово.

Украина и Армения

Очень похожие мотивы непризнания геноцида и у нашей страны.

– С учетом той роли, которую играет Турция во внешнеполитических ориентирах Украины, как наш сосед и стратегический партнер, мы не можем пойти на этот шаг, – говорит политолог-международник Олег Волошин. – Для нас очень важна позиция турок по Крыму. Кроме того, огромное значение имеют экономические связи. Например, любые поставки сжиженного газа в Украину возможны только с доброй воли Турции. Конечно, по-человечески, то что случилось в 1915 году с армянами - это было ужасное преступление Османской империи, и они должны покаяться. Но ссориться с Турцией ради Армении мы не може"

"И сейчас существуют те, кто пытается уничтожить других"

... В речи о геноциде армян Папа Франциск сказал: "человеческая семья отказывается учиться на своих собственных ошибках, вызванных властью террора, поэтому и сейчас существуют те, кто пытается уничтожить других при помощи немногих, и при молчаливом согласии тех, кто просто ничего не делает".

ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

Согласно последнему соцопросу, проведенному в Турции, всего 9% респондентов признают геноцид армян и считают, что Стамбул должен принести извинения перед Ереваном. «Среди них – ярые сторонники евроинтеграции, считающие, что то, чего хочет ЕС, должно выполняться. А там признали геноцид армян, - сказал «Вестям» турецкий журналист в Киеве Дениз Берктай. – Впрочем, большинство жителей Турции уверены, что целенаправленного уничтожения армян не было, как нет и доказательств геноцида. И уж тем более нельзя сравнивать события 1915 года с Холокостом евреев. Просто так сложились исторические обстоятельства, в то время шла Первая мировая война, а Османскую империю еще и лихорадило от внутренних волнений. Армян переселяли из зоны боевых действий, и они погибали от голода, болезней и нападений со стороны радикально настроенных жителей. Кстати, часть турок, наоборот, считает, что был геноцид турок со стороны армян, которые хотели захватить восточную Турцию. Кстати, особенно чувствительно к этому вопросу относятся на востоке страны, где еще живы воспоминания о жестоких атаках армянских националистов на турецкие поселения».

По словам Берктая, во времена "холодной войны" не уделялось достаточно внимания истории. «Хотя запрета на эту тему не было никогда. В начале 90-х в книжных магазинах можно было найти книги на турецком языке, в которых утверждали о геноциде армян», - говорит журналист. Дискуссии по армянскому вопросу активизировались в 2000-х годах. ​

ВЗГЛЯД ИЗ АРМЕНИИ

В Армении каждый готов оспорить слова о том, что «целенаправленного уничтожения армян не было». «Жертвами учиненного Османской империей геноцида стали сотни тысяч понтийских греков и ассирийцев, более полутора миллионов армян… Сохранилось тысячи сообщений очевидцев – членов дипломатических и военных миссий иностранных государств, - рассказывает историк и публицист Арис Казинян. - Вот что писал американский консул Лесли Дэвис на имя посла США в Османской империи Генри Моргентау от 24 июля 1915 г.: «Сэр, больше не секрет: специальной программой предусмотрено истребление армян как расы, нации, однако используемые методы настолько хладнокровны и варварски, более того, так продуктивны, что вначале мы даже не догадывались, что же происходит...". А уже 8 августа посол США в Османской империи Генри Моргентау сообщал американскому правительству: «Турецкий министр внутренних дел Талаат сообщил, что они уже избавились от трех четвертей армянского населения, и никого не осталось в Битлисе, Ване, Эрзруме. Он также сказал, что ненависть настолько огромна, что они должны завершить дело». Нередко очевидцы описывали акты насилия, которые совершались над армянами. Из депеши русского посланника в Каире на имя министра иностранных дел Российской империи Сергея Сазонова от 25 июня 1915 г.: «Жестокости, совершаемые над армянами достигают невероятных размеров. Грабежи, насилия, резня и нередко поголовное избиение населения целых армянских деревень повторяются постоянно; семейства разделяются безжалостно; жен отрывают от мужей, детей от родителей и всех отправляют в ссылку в различные стороны".