Действующий президент Казахстана, 74-летний Нурсултан Назарбаев одержал предсказуемую победу на досрочных выборах главы государства, которые прошли в стране 26 апреля.

Назарбаев набрал 97,7% голосов и переизбран на очередной срок, заявил на брифинге в Астане глава ЦИК Куандык Турганкулов, передает Радио Свобода.

Кандидат от провластной Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков набрал 1,6%, самовыдвиженец Абельгази Кусаинов – 0,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Явка, по информации ЦИК, составила 95,22%.

«Мы уже отмечали, что впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию и проявили политическую активность за развитие нашей страны», - заявил Турганкулов, цитирует Tengri News.

Это предварительные данные, официальные результаты опубликуют после обработки всех протоколов. Согласно законодательству, это будет сделано не позднее 3 мая.

Читайте Назарбаев поблагодарил народ Казахстана за доверие

Отметим, что столь высокий уровень поддержки среди населения у Назарбаева фиксируется уже традиционно.

Так, на прошлых президентских выборах 2011 года Нурсултан Назарбаев, бессменный президент Казахстана, правящий страной с 1989 года, набрал, по информации ЦИК, 95,55% голосов.

На первых всенародных президентских выборах в 1991 году за Назарбаева, по официальным данным, проголосовало 98,7% избирателей.

В 1999 году Назарбаев был избран президентом, получив 79,78% голосов избирателей, а на выборах в 2005 году - 91,15%.

Любопытно, что около месяца назад президентские выборы состоялись и в Узбекистане, где бесспорную победу также одержал действующий глава государства - Ислам Каримов, набрав 90,39% голосов.