Одному из выживших альпинистов удалось запечатлеть момент схода огромной снежной лавины на базовый лагерь на Эвересте.

Видео было опубликовано в интернете молодым немецким скалолазом Йостом Кобушем (Jost Kobusch). «Земля дрожала от землетрясения и, как только мы увидели бегущих людей, мы тоже побежали, чтобы спасти наши жизни», - написал он.

«Земля дрожит, черт!», - слышно на видео. В кадре появляется огромное облако снега. Люди пытаются убежать, оператор вместе с другими успевает укрыться в палатке, но ее сносит. Когда основная масса лавины прошла, видны громадные снежные глыбы, накрывшие весь альпинистский лагерь.

Также Более 80 украинцев в Непале до сих пор не вышли на связь

Сход лавины вызывало сильнейшее землетрясение в Непале, жертвами которого, по последним данным, стали свыше 3 тысяч 700 человек, более шести тысяч пострадали.

Апрель-май является «высоким» сезоном для восхождения на высочайший пик мира. По предварительным данным, во время землетрясения в базовом лагере Эвереста находились около тысячи альпинистов, в том числе около 400 иностранцев.

Смотрите также видео Камеры во дворе и у бассейна засняли землетрясение

На данный момент известно о 22 погибших, еще более 60 человек получили травмы. Среди погибших - топ-менеджер Google Даниэль Фрединбург. Еще более 200 человек считаются пропавшими без вести.

Часть альпинистов оказались отрезанными от мира в высотных лагерях. По информации Mountain Trip Team, многие считаются пропавшими на леднике. Сообщается, что некоторые пытаются спуститься из С1 и С2 самостоятельно. Двоим шерпам удалось спуститься по леднику. Они слышали голоса зажатых в ловушке ледника людей.