Франция вернет России или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату. Об этом в ходе встречи 24 апреля договорились президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, стороны сошлись на позиции «или товар, или уже оплаченная сумма», цитирует «Интерфакс».

В то же время, конкретных дат принятия окончательного решения Путин и Олланд не обсуждали, уточнил Песков.

Он еще раз подтвердил, что тема затрагивалась. «В русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже, говорил президент Франции - эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая: или товар, или уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся», - сказал Песков.

Ранее Франция решила вернуть России деньги за "Мистрали"

Ранее Франсуа Олланд после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Франция вернет России 1 млрд евро за отказ от поставок «Мистралей». «Если корабли не были переданы России, у нас нет другого выбора, кроме как выплатить России неустойку», - заявил Олланд.

Он пояснил, что Париж не поставляет вертолетоносцы, так как воздерживается от передачи Москве летального оружия. Подробнее...

Мнение Путин: «Мистрали покупали лишь для того, чтобы помочь Франции» 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый десантный корабль «Владивосток» 14 ноября, однако этого так и не произошло.