Польша отказала во въезде всей группе байкеров из пропутинского мотоклуба «Ночные волки», которые организовали пробег из Москвы в Берлин, приуроченный к Дню Победы 9 мая.

«Все. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно...», - написали «Ночные волки» в своем официальном блоге.

Сейчас байкеры решают, вернуться ли им в Москву или попробовать попасть в Европу в обход Польши через Финляндию, передают РИА Новости. Завтра, 28 апреля, в Бресте состоится пресс-конференция лидера клуба Александра Залдостанова по прозвищу «Хирург».

Как сообщает Би-би-си, на КПП в Тересполе польская сторона официально уведомила погранслужбу Беларуси о том, что всей группе - примерно 15 мотоциклам, двум легковым машинам и микроавтобусу, сопровождавшему байк-пробег, - отказано во въезде.

Фото: livejournal.com/nightwolves_ru

Перед этим польские пограничники долго беседовали со всеми байкерами. «На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет», - рассказал представитель «Ночных волков».

Фото: livejournal.com/nightwolves_ru

Накануне появились сообщения, что отдельные группы мотоциклистов все же пересекли польскую границу, но Залдостанов заявил, что это байкеры, не принимающие участие в мотопробеге «Ночных волков».

Байкеры из клуба «Ночные волки» начали мотопробег из Москвы в Берлин 25 апреля. Маршрут протяженностью около 6 тысяч км, как сообщалось, должен пройти по территории Беларуси, Польши, Чехии, Австрии и Германии. Завершить пробег мотоциклисты намеревались 9 мая в Берлине, а по пути следования - посетить мемориалы, посвященные Второй мировой войне.

Фото: livejournal.com/nightwolves_ru

Лидер клуба Александр Залдостанов остался в Москве, поскольку не знал, сможет ли получить шенгенскую визу.

В то же время, власти ФРГ еще ранее заявили, что намерены препятствовать акции российских байкеров. Берлин аннулировал визы ведущим членам клуба. По данным немецкого МИД и МВД, этот мотопробег «может угрожать общественной безопасности и порядку в Германии».

Протест против акции «Ночных волков» выразила и Чехия.

Власти Польши также ранее заявляли, что не пустят российских байкеров в страну.

Читайте подробнее