На фоне падения рубля в России вырос индекс счастья и экономического оптимизма.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования, проведенного социологами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Отмечается, что «осенью 2014 года абсолютного максимума достигли основные показатели субъективной удовлетворенности населения».

В частности, при падении доходов населения на 10 процентов экономический оптимизм вырос на 10 процентов. Кроме того, в два раза (до 6 процентов) сократилась доля желающих уехать за границу на постоянное место жительства. Впрочем, несмотря на рост индекса счастья, страхи в обществе тоже присутствуют. «Основной страх населения — не страх сокращения дохода, а страх потерять работу», — утверждают эксперты.

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро происходило в течение всего 2014 года, однако существенное падение российской национальной валюты началось осенью из-за снижения мировых цен на нефть. Согласно социологическим исследованиям, в ноябре россияне заметили ощутимый рост цен на продукты. Исходя из результатов февральских опросов, половина россиян признались, что их материальное положение заметно ухудшилось.

Ранее