В американском городе Балтимор объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Массовые беспорядки, поджоги и грабежи начались после похорон афроамериканца Фредди Грея, который получил смертельные травмы при задержании полицией.

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган привлек для подавления протестов Национальную гвардию штата. Как передает NBC News, Нацгвардия должна совместно с полицией «навести порядок в раздираемом насилием городе». Комиссар полиции города признал, что его ведомство не в состоянии самостоятельно справиться со «значительно превосходящим количеством мародеров».

По данным Би-би-си, в столкновениях с демонстрантами получили ранения по меньшей мере 15 полицейских, двое из них госпитализированы.

Фото: The Baltimore Sun

Есть пострадавшие и среди представителей СМИ. Так, корреспонденту телеканала CCTV America протестующие разбили голову, отобрав при этом камеру. Также был избит фотограф городской газеты. Ему правда, досталось от полицейских. На сайте издания опубликован ролик, на котором запечатлено, как несколько стражей порядка бьют лежащего журналиста, а очевидец, снявший этот инцидент на видео, кричит «Это фотограф! Он журналист!»

Комендантский час в Балтиморе будет действовать с 10 вечера до 5 утра по местному времени на протяжении недели. «Это означает, что если вы находитесь на улице в этом время, то это может быть только по одной из двух причин: либо у вас экстренная ситуация медицинского характера, либо вы идете на работу», - объяснила мэр города Стефани Роулингс-Блейк.

Хаос в Балтиморе: поджоги, грабежи, баррикады

Это одна из крупнейших акций протеста в истории города. На видеозаписях, сделанных с вертолетов, на улицах видны десятки людей, вступающих в столкновения с полицией.

Демонстранты бросали в полицейских дымовые гранаты, камни и бутылки, перекрывали дороги и возводили баррикады.

На других видео видно, как толпа грабит местный рынок, а также поджигает полицейский автомобиль.

Полиция заявила, что в беспорядках принимают участие несовершеннолетние, и призвала родителей найти своих детей и увести их домой.

Арестованы по меньшей мере 27 человек.

Фото: The Baltimore Sun

Как отмечает РБК, в воскресенье организация беспорядков фактически велась в социальных сетях, где жителей Балтимора призывали повторить сценарий фильма «Судная ночь», по сюжету которого граждане получают право совершать один день в году любые преступления и при этом не несут за это никакой ответственности.

Предыстория: Как умер Фредди Грей?

Темнокожий 25-летний житель Балтимора Фредди Грей получил серьезные и до сих пор не объясненные травмы шеи при задержании полицией, после чего скончался в больнице. Его смерть 19 апреля вызвала протесты в городе.

По версии полиции, Грей, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать. Когда его догнали и поместили в полицейский фургон, он якобы начал вести себя буйно, и тогда его заковали в наручники по рукам и ногам.

Пока не ясно, когда и как именно Грей получил серьезные травмы шеи и позвоночника, от которых впал в кому и через неделю скончался.

На период расследования обстоятельств смерти Фредди Грея от работы отстранены шестеро сотрудников полиции. Внутреннее расследование продолжается.

Комиссар полиции признал, что Грею не была оказана медицинская помощь, когда он просил о ней. По словам полицейского, следствие пытается установить детали произошедшего.

Фото: The Baltimore Sun