Глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин поддержал высказывание президента Чехии Милоша Земана об общем будущем Евросоюза и России. По мнению Нарышкина, сейчас «самое время» начинать консультации о «нашей новой, общей с европейцами, повестке».

«Президент Чехии Земан предрек общее будущее Евросоюза и России. И даже не исключил, что страны ЕС вольются в состав Российской Федерации. … Наша страна не раз говорила о возможности будущей интеграции двух региональных объединений - ЕАЭС и Евросоюза. Своевременны ли нынче такие планы и прогнозы? Не преждевременны ли?.. Нет, именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух. Самое время начать консультации», - написал Нарышкин в своей авторской колонке для «Комсомольской правды».

Спикер Госдумы подчеркнул, что «Россия была и останется в одной семье с европейскими народами».

«Не стоит забывать, что всего пару лет назад термин «Большая Европа» был одним из самых обиходных в политическом словаре. В то время как о своих трансатлантических устремлениях наши партнеры предпочитали вслух не говорить», - отметил он.

По словам Нарышкина, он не мог не откликнуться на заявление Земана: «Согласен с ним: какая разница, как наше сближение вновь произойдет? Но ведь произойдет - иначе и быть не может!»

В тему Меркель увидела в решении украинского конфликта начало "большой Европы"