С наступлением комендантского часа в американском Балтиморе возобновились акции протеста. Правда, они носят локальный характер.

Как пишет The Baltimore Sun, группы протестующих устроили столкновения с полицией и солдатами Национальной гвардии, которые вышли патрулировать улицы для поддержания порядка.

По крайней мере, один сотрудник правоохранительных органов был ранен в Южном Балтиморе, где толпа забросала полицейских камнями и кирпичами. Также большая толпа собралась в Западном Балтиморе. Люди устроили фестиваль с песнями и танцами, который несколько раз прерывался стычками. Полиция была вынуждена применить перечный газ.

Подробнее Почему в Балтиморе появился свой Майдан

Также полиция применила против нарушителей дымовые шашки. Протестующие, со своей стороны, поднимали шашки и бросали их обратно в правоохранителей.

Некоторые нарушители комендантского часа были арестованы.

Как заявил губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган, в течение ночи обеспечивать правопорядок в городе будет тысяча полицейских и две тысячи бойцов Нацгвардии.

Обама: Беспорядкам в Балтиморе «нет оправдания»

Президент США Барак Обама прокомментировал массовые беспорядки в Балтиморе, заявив, что насилию «нет оправдания».

«Они не протестовали, не делали никаких заявлений, а просто грабили. Они поджигали магазины в собственном городе и приносили ущерб своим же соседям», - цитирует его ТАСС.

По словам президента, «такие действия контрпродуктивны». Обама добавил, что США серьезно настроены на решение этой проблемы – «социальной, а не только правоохранительной».

Мы должны помогать полиции, но также и следить за своей системой образования и уголовного правосудия, - пояснил он. - Мы будем работать с каждым американским городом, чтобы решить эту проблему». При этом глава государства заметил, «что невозможно подчинить федеральным властям каждый полицейский участок в стране и заставить полицейских пройти переобучение».

Обама также выразил тревогу в связи с участившимися случаями применения силы полицейскими по отношению преимущественно к темнокожему населению после событий в Фергюсоне.

Несмотря на то, что президент отвечал на вопрос о событиях в Балтиморе около 15 минут, в своей речи он не использовал слово «расизм».

Смотрите видео Поджоги, погромы и мародерства в Балтиморе

Беспорядки в Балтиморе начались после похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. Он скончался 19 апреля от травм, полученных после ареста полицейскими. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.

По последним данным, в ходе беспорядков в Балтиморе арестованы более 250 человек, ранения получили 20 полицейских. В городе разграблены магазины, некоторые дома сожжены дотла.