Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз аль-Сауд произвел ряд важных перестановок в правительстве страны.

Он лишил титула наследного принца своего брата принца Мукрина и назначил новым наследником престола своего племянника Мухаммеда ибн Наифа, занимающего пост министра внутренних дел, передает Би-би-си.

Вице-кронпринцем король Салман назначил своего сына, министра обороны Мохаммеда бин Салмана, которому нет и 40 лет.

Поста министра иностранных дел лишился 78-летний принц Сауд ибн Фейсал, возглавлявший саудовский МИД последние 40 лет. Его место занял Адель аль-Джубейр, ранее бывший послом в Вашингтоне. Обозреватели указывают на важность этого назначения, так как традиционно этот пост достается члену королевской семьи.

Читайте Нефть дешевеет на заявлениях Саудовской Аравии

Король Салман, которому 78 лет, взошел на престол в январе этого года после смерти своего брата короля Абдаллы, занявшего трон в 2005 году, но де-факто правившего в течение 10 лет до этого.

Придя к власти, король Салман стал проводить более решительную внешнюю политику - в частности, в противостоянии с Ираном, - и новые назначения лишь подтверждают взятый им курс.

Обозреватели также отмечают важность того факта, что новый кронпринц Мухаммед ибн Наиф - первый внук основателя саудовского королевства короля Абдулазиза, включенный в линию наследования престола.

В 1999 году вновь назначенный наследный принц стал заместителем министра внутренних дел Саудовской Аравии, а после нападения на США 11 сентября 2001 года возглавил подразделение по борьбе с боевиками-джихадистами.

В 2009 году Мухаммед ибн Наиф пережил попытку покушения при взрыве принадлежавшего к «Аль-Каиде» бомбиста-смертника.

Пост министра внутренних дел он унаследовал после смерти своего отца в 2012 году и теперь, после получения титула наследного принца, продолжит возглавлять МВД.

Его возвышение, вероятнее всего, будет позитивно воспринято Соединенными Штатами, с которыми у Мухаммеда ибн Наифа сложились тесные связи.

Также Король Иордании назвал борьбу с "Исламским государством" Третьей мировой

Возвышение сына короля, Мохаммеда бин Салмана, оказалось гораздо более стремительным: он был назначен на пост министра обороны в январе 2015 года, а в последние месяцы руководил военной операцией возглавляемой Саудовской Аравией коалиции против повстанцев-хуситов в Йемене.

Вместе с тем наиболее высокопоставленная женщина в саудовском руководстве Нора аль-Файез лишилась своего поста заместителя министра образования для женщин, который она занимала последние шесть лет.

Она, в частности, ввела в государственных школах обязательные спортивные занятия, что вызвало недовольство консервативных кругов страны.