Дочь экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, которому в четверг исполняется 95 лет, сообщила, что ее отец чувствует себя лучше и намерен вернуться домой.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на южноафриканский информационный портал Eyewitness News в Twitter.

"Зиндзи Мандела сообщила EWN, что ее отец решительно настроен вернуться домой. Она подтвердила EWN, что состояние ее отца значительно улучшается — он "сидит в кресле, смотрит ТВ", — говорится в сообщении портала.

Сообщения об улучшении состояния Манделы стали появляться в преддверии его 95-летия, которое он отмечает 18 июля. В среду Зиндзи Мандела в интервью британскому телеканалу Sky News заявила, что была у отца в больнице во вторник. По ее словам, экс-президент смотрел телевизор в наушниках и улыбался посетителям.

"Он кивает и иногда поднимает руку как бы для того, чтобы пожать вашу руку", — сказала дочь Манделы.

В четверг администрация президента ЮАР Джейкоба Зумы сообщила, что состояние Манделы улучшается.

Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. С начала июля врачи проводят ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

Известный борец против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В мае 1994 года он стал первым чернокожим президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года. В 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира.