В результате сильнейшего землетрясения в Непале, которое произошло 25 апреля, участок земной коры под столицей Катманду сдвинулся примерно на три метра к югу.

«Землетрясение, вероятно, произошло в районе Гималайского надвига, на границе тектонических плит, которая отделяет движущийся в северном направлении Индийский субконтинент от Евразии. Надвиг имеет примерно 10-градусный уклон к северо-северо-востоку. Максимальный относительный сдвиг (плит) в зоне разлома составил примерно три метра, это произошло несколько севернее Катманду», - рассказала The Guardian ректор физического факультета Университета Аделаиды Сэнди Стиси.

Читайте В разрушенном землетрясением Катманду вспыхнули беспорядки

Поскольку гора Эверест находится в стороне от разлома, ее высота в результате землетрясения, скорее всего, не изменилась, считают ученые. Впрочем, с уверенностью говорить об этом можно будет только после исследования местности с помощью специальной аппаратуры.

При этом некоторые сейсмологи считают, что в регионе возможны новые толчки, даже более мощные, чем в минувшую субботу.

В Непале в течение минувших суток действительно фиксировались повторные землетрясения – всего 74 толчка. Их магнитуда составила от 3,2 до 6,9, передает Euronews.

Стоит отметить, что тектоническая плита, на которой расположена Индия, движется на север со скоростью около 2 см в год, врезаясь в Евразию. В результате этого процесса возникла горная система Гималаи.

Под завалами в Катманду нашли выжившего 15-летнего подростка

Число жертв землетрясения в Непале продолжает расти. По последним данным властей, в результате подземных толчков погибли более 6 тысяч человек. Однако, судя по всему, это далеко не окончательная цифра. Ранее премьер-министр Непала Сушил Коирала предположил, что число жертв может достичь 10 тысяч человек.

Наибольший ущерб нанесен столице страны, городу Катманду, где погибли 1139 человек. Однако происходят и чудесные случаи спасения. Так, через 5 дней после землетрясения спасатели обнаружили в Катманду живым 15-летнего подроста, застрявшего под тоннами завалов.

Сейчас спасатели пытаются вытащить юношу из-под завалов разрушенного столичного здания, сообщает Би-би-си.

А накануне в Бхактапуре спасли 4-месячного младенца, который провел под завалами четыре дня.

Тем временем глава департамента туризма Непала сообщила агентству AFP, что доступ альпинистов на Эверест будет возобновлен на следующей неделе, так как опасность схода лавин миновала.

ООН просит 415 млн долларов финансовой помощи Непалу в течение ближайших трех месяцев. По данным гуманитарной миссии, непальцы срочно нуждаются в воде, продовольствии, медикаментах и временных жилищах, а также санитарных средствах первой необходимости.