Российский оппозиционер Алексей Навальный помещен в одиночную камеру в СИЗО-2 в Кирове.

Об этом сообщил в эфире телеканала «Дождь» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, передает Lenta.ru. По его словам, Навального и Петра Офицерова поместили в соседние камеры, настроение у них хорошее.

Гудков отметил, что персонал СИЗО относится к осужденным хорошо, никаких претензий у них нет. В своем твиттере Гудков написал, что смог поговорить с ними. Навальный через Гудкова призвал своих сторонников собраться вечером 18 июля в Москве на Манежной площади, продолжать сопротивление и помочь собрать деньги для штрафа Петру Офицерову. Журналистка Ольга Романова в Facebook опубликовала реквизиты для сбора денег.

Защита Навального тем временем намерена обжаловать вынесенный оппозиционеру приговор.

Как сообщила адвокат Ольга Михайлова, сначала защита обратится в российские инстанции, но, если потребуется, дойдет и до суда в Брюсселе.

«Мы будем его обжаловать как в российских инстанциях, а если они нас не услышат, то в Европейском суде по правам человека», - сказала Михайлова.

Навальный и Офицеров 18 июля были арестованы в зале Ленинского суда Кирова после того, как были приговорены к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Суд также обязал их выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. После вынесения приговора в Кирове были задержаны несколько сторонников оппозиционера.

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей, свою вину они отрицают и считают уголовное дело политически мотивированным. После того, как стала известна дата вынесения приговора Навальному, в Сети начали распространяться призывы собраться на Манежной площади вечером того же дня собраться для обсуждения приговора.