Москва потребовала от Берлина объяснений из-за запрета въезда на территорию Германии трем представителям межрегиональной общественной организации "Русские мотоциклисты".

Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В этой связи посольство России в Германии направило в МИД ФРГ ноту протеста, в которой решительно осудило действия германской стороны и потребовало официальных объяснений", - говорится в пресс-релизе департамента информации и печати МИД, размещенном в пятницу, 1 мая.

Как заявляют российские дипломаты, "30 апреля в берлинском аэропорту Шенефельд было отказано во въезде на территорию Германии трем гражданам Российской Федерации, являющимся членами межрегиональной общественной организации "Русские мотоциклисты", несмотря на наличие у них действующих виз".

"После длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз российским гражданам было заявлено о невозможности пересечения немецкой границы со ссылкой на исходящую от них угрозу общественной безопасности и предписано вернуться в Россию ближайшим авиарейсом", - отметили на Смоленской площади.

В МИД такое решение немцев назвали, "как необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное, направленное на срыв и дискредитацию инициированного организацией "Русские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и окончания Второй мировой войны в Европе".

Объяснений также потребовали и от польской стороны. Власти страны не пустили байкеров из клуба "Ночные волки", планировавших проехать через территорию Польши в рамках мотопробега Москва-Берлин.

В РФ отправили полякам представление и заявили, что российская сторона "ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы".

Ранее появились сообщения, что отдельные группы мотоциклистов все же пересекли польскую границу, но Залдостанов заявил, что это байкеры, не принимают участие в мотопробеге "Ночных волков".