К западу от иракского города Мосул в районе Таль Афар  боевики «Исламского государства» казнили 300 пленников-езидов.

Об этом в субботу, 2 мая, сообщает ВВС со ссылкой на сообщение езидской Партии прогресса.

«Не ясно, как они были убиты, или почему это произошло именно сейчас», — поясняет редактор ближевосточного бюро ВВС Алан Джонстон. В свою очередь вице-президент Ирака Усама аль-Нуджаифи  назвал казнь «ужасной и варварской».

В течение 2014 года в плен к исламистам попали около тысячи езидов. По разным оценкам, несколько сотен убиты в плену. В январе 2015 года у иракского города Киркук представителям курдской автономии были переданы около 200 езидов — в основном, стариков, больных или раненых.

Езиды — сторонники собственной религии езидизма. Это учение включает элементы язычества, иудаизма, христианства. Приверженцы этих конфессий преследуются боевиками «Исламского государства».

Езидизм распространен среди представителей курдской национальности, в частности, на территории курдской автономии Ирака.

Ранее  

Террористическая организация «Исламское государство» основана в 2006 году. Летом 2014 года она захватила часть Ирака и Сирии и провозгласила на этих территориях халифат. Иракский город Мосул исламисты считают своей столицей.