Землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, уменьшило высоту Эвереста.

Как пишет газета The Huffington Post, по данным некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после катаклизма рост высочайшей горы мира уменьшился на дюйм (2,54 сантиметра). Выводы ученых основаны на данных европейского спутника «Страж-1», который проходил над Джомолунгмой 29 апреля.

Сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды профессор Роджер Билхам потери в высоте вершины оценивает в один-два миллиметра. Зато, по его данным, горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 сантиметров.

Германский аэрокосмический центр также пришел к выводу, что часть земной поверхности в районе Катманду размером 55 на 18 миль (примерно 88,5 на 29 километров, более 2,5 тысяч квадратных километров) поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от прежнего уровня.

Все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. До землетрясения геологическая платформа была в напряжении, как сжатый ластик, а после удара стихии «расслабилась». Это и привело к изменениям в размерах на поверхности.

Напомним, что жертвами землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля, стали более семи тысяч человек. Пострадали свыше 14 тысяч человек. В районе бедствия продолжается поисково-спасательная операция. По прогнозам местных властей, число жертв может превысить десять тысяч.