Власти Италии поддерживают действия официального Киева, однако украинские власти должны провести необходимый ряд экономических и конституционных реформ, в том числе предоставить автономию Донбассу.

Такое заявление сделал глава итальянского МИД Паоло Джентилони, передают РИА-Новости со ссылкой на интервью чиновника туринской газете La Stampa, опубликованное в воскресенье.

"Ситуация в Украине очень нестабильная... Италия поддерживает Киев, и Киев должен сделать необходимые, болезненные экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу", — сказал министр.

По словам Джентилони тема реформ и автономии станет главной во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Итальянский дипломат посетит Киев во вторник, 5 мая.

Джентолини затронул вопрос об отношении Италии и РФ. Министр отметил, что Италия в соответствии с принятой европейской стратегией ввела санкции против Москвы, но обошлось ей это "большой ценой": "Наша особенность заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери в Россию… Мы должны поддерживать открытые каналы с Москвой".

Тем временем в Вашингтоне заявили, что рассматривают возможность увеличения экономического давления на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины. С таким сообщением в пятницу, 1 мая, сделал представитель Белого дома Джош Эрнест. Подробно...