На одной из центральных площадей Берлина Александрплатц установлен памятник трем самым главным разоблачителям не слишком чистой работы американских спецслужб Эдварду Сноудену, Джулиану Ассанжу и еще не Челси, а Брэдли Мэннингу, который уже в тюрьме решил сменить пол. Он представляет из себя бронзовые статуи в человеческий рост. 

Авторы скульптурной группы итальянец Давид Дормио назвал ее Монументом смелости и свободы слова. По его задумке каждый, кому есть что сказать, может встать рядом и говорить. Но можно даже просто постоять — выразить молчаливое согласие с тем, что сделали эти трое, сообщают Вести.ру.

В тему Появились первые кадры фильма "Сноуден"

"Сотни людей подходят к скульптуре, разглядывают ее. Сперва они не понимают, что им можно подняться на стул, а потом перед ним начинает выстраиваться очередь из желающих. Я выбрал этих троих человек, потому что они стали иконами современности. Они пожертвовали своей свободой, чтобы напомнить нам, как важно знать правду", — отметил Дормино.

Скульптурная группа разоблачителей постоит в Берлине еще несколько дней, а потом ее автор собирается поехать с ней в кругосветное путешествие.

Брэдли (хотя теперь его зовут Челси) Мэннинг отбывает 35-летнее заключение за то, что передалa сайту WikiLiks ряд секретных материалов, в том числе видеозапись расстрела американцами группы безоружных иракцев. В тюрьме этот бывший американский военнослужащий решил сменить пол.

Ранее Эдварда Сноудена назвали "Человеком года"

Создатель WikiLiks Джулиан Ассанж уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Сам он при этом называет это дело "местью со стороны западных спецслужб".

Эдвард Сноуден — враг номер один американского государства — скрывается от преследования на территории России.