Работников СМИ необходимо оградить от политического или какого-либо другого на них давления для того, чтобы каждое событие освещалось наиболее качественно. С таким заявлением выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

"Ежедневно журналисты по всему миру подвергаются нападениям, делая свою работу. Только за прошедший год был убит 61 журналист. Многие другие томятся в тюрьмах, дожидаясь предъявления обвинений или начала судебного процесса, будучи жертвами правительств и тех, кто препятствует проведению журналистских расследований и использует мощь государства, чтобы ущемлять прессу", - отметил глава ООН, сообщает ТАСС.

В тему Провокация или расправа. Почему убили Бузину

Он отметил, что давление на журналистов может поставить под угрозу справедливое изложение происходящих в мире событий, помешать выполнению одного из базовых прав человека – права на свободу слова.

По словам политика, процветание журналистики - в электронном или более традиционном виде - должно быть основано на качественном освещении событий и распространении информации среди всех слоев общества. Пан Ги Мун особо отметил роль прессы в развитии человечества.