Известный американский нейрохирург Бен Карсон официально вступил в борьбу за пост президента США.

Карсон сказал, что попытается стать кандидатом на пост президента от Республиканской партии на выборах, которые пройдут в стране в 2016 году, передает ТАСС.

"Я хочу участвовать в этом процессе. Потому я объявляю, что буду баллотироваться в президенты США, - заявил он в интервью подразделению телекомпании CBS в штате Флорида. - Многие советовали мне побороться за пост президента, хотя я и не политик".

Нейрохирург приобрел известность в стране из-за резкой критики политики нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Особенно активно он выступал против реформ в сфере здравоохранения, инициированных Обамой. Карсон придерживается консервативных взглядов в отношении вопросов семьи и религии. Его также называют одним из ключевых участников общественного движения "чайная партия". Позже (в понедельник по местному времени) Карсон в своем родном городе Детройте (штат Мичиган) выступит перед своими сторонниками.

Ранее о своих намерениях принять участие в предвыборной гонке от Республиканской партии заявили сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио. К числу тех, кто, вероятнее всего, сделает это в ближайшее время, политологи относят бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша (брата экс-президента США Джорджа Буша-младшего) и губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

Также в борьбу за пост президента Соединенных Штатов вступил независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс. В его заявлении отмечается, что он претендует на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. Сенатор, формально не принадлежащий ни к одной из партий, сообщил, что решил занять сторону демократов на выборах, которые пройдут в США в 2016 году, по соображениям финансового характера.

За выдвижение кандидатом в президенты США от партии демократов Сандерсу придется бороться с бывшим сенатором от штата Нью-Йорк, экс-госсекретарем в администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон. Она заявила, что "отправляется в путь, чтобы завоевать голоса" избирателей и выразила надежду, что "ее поддержат на этом пути". Это вторая попытка Клинтон побороться за пост главы государства, в 2008 году она проиграла праймериз Бараку Обаме.