Возле выставки карикатур на пророка Мухаммеда в американском городе Гарленд (штат Техас) произошла перестрелка. Два человека, открывшие стрельбу, были убиты, один охранник получил ранения, передает "Лента.ру".

Инцидент произошел в воскресенье, 3 мая, около 19:00 по местному времени на парковке выставочного центра. На месте происшествия практически сразу оказались десятки полицейских, которые сказали посетителям, чтобы они оставались на своих местах.

После этого, рассказали свидетели, раздалось еще несколько выстрелов, и сотрудники правоохранительных органов направились вглубь автостоянки. Из здания выставочного центра были эвакуированы около 75 посетителей. Они были вывезены в безопасное место на двух школьных автобусах.

Полиция оцепила выставочный центр. Неподалеку от здания обнаружен подозрительный автомобиль, в котором может находиться взрывчатка. Машину проверяет робот-сапер.

Ответственность за стрельбу взяли на себя боевики группировки "Исламское государство" (ИГ). О том, что за атакой стоят двое сторонников ИГ, в Twitter сообщил один из боевиков. Личности нападавших пока не установлены. Официального подтверждения этой информации также пока нет.

Выставка карикатур на пророка Мухаммеда была подготовлена организацией "Инициатива по обороне американской свободы" (AFDI). По мнению ее устроителей, мероприятие должно было способствовать свободе выражения мнений. Для победителя конкурса карикатур предусмотрен главный приз в размере 10 тысяч долларов, также за победу в номинации «приз зрительских симпатий» можно получить 2,5 тысячи долларов.

Отметим, что в январе этого года трое вооруженных людей в Париже напали на офис журнала Charlie Hebdo. Поводом для нападения, жертвами которого стали 12 человек, стали публикации в журнале карикатур на пророка Мухаммеда. Подробнее