В понедельник в Эстонии начнутся крупнейших за всю историю страны военные учения, в которых примут участие воинские подразделения и самолеты союзников по НАТО, передает РИА Новости.

Учения, получившие название Siil 2015 ("Еж 2015"), продлятся до 15 мая. Они заменят ежегодно проводившиеся в Эстонии маневры "Весенний шторм". В учениях примут участие более 13 тысяч человек — резервисты, члены добровольческого военизированного объединения Кайтселийт, входящей в структуру минобороны, солдаты срочной службы, кадровые военные.

В учениях принимают участие и союзники по НАТО, среди которых базирующиеся в Эстонии танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США в составе четырех танков M1A2 Abrams, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады, пехотная рота из Великобритании, военные из Бельгии и Германии с системами противовоздушной обороны, военнослужащие Латвии и Литвы.

Кроме того, в маневрах примут участие несколько самолетов ВВС стран НАТО. Вскоре на эстонскую авиабазу Эмари должны прибыть четыре истребителя Eurofighter Typhoon и два истребителя Hawk ВВС Великобритании, а также четыре истребителя SU-22 из Польши и четыре американских истребителя A-10.

Тем временем масштабные противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose 2015 ("Стремительный мангуст - 2015") начались у западного побережья Норвегии. В маневрах, которые продлятся до 14 мая, задействованы морские и воздушные суда, а также субмарины - всего свыше 20 единиц техники.

Учения проводятся вот уже в третий раз с 2012 года. В ходе маневров, которые неизменно принимает Норвегия, ранее отрабатывались задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подлодок вероятного противника как надводными кораблями, так и другими субмаринами. Особенностью предстоящих майских учений станет участие в них Швеции, которая не является членом НАТО.

В маневрах 2015 года принимают участие 10 стран и свыше пяти тысяч военнослужащих. Штабы учений - главная военно-морская база ВМС Норвегии Хоконсверн под Бергеном и аэродром ВВС королевства Сола в Ставангере. Планирование и координирование учений осуществляется командованием подводных сил НАТО (база Норсвуд, Великобритания).