Евросоюз должен активизировать санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного вооружения, если Россия не будет придерживаться режима полного прекращения огня согласно минским соглашениям и не вернет Крым.

Такую резолюцию одобрил Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам. Документ вынесут на голосование в июне, сообщает сайт ЕП.

"Если Россия продолжит дестабилизацию в восточной Украине и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен активизировать санкции против РФ и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного оружия и другой военной помощи, - говорится в документе. - Возвращение Крыма является жизненно важным для долгосрочного сотрудничества ЕС с Россией, а страны ЕС также должны активизировать свои оборонительные возможности".

Депутаты "решительно поддерживают непризнание" со стороны ЕС аннексии Россией Крыма, и просят государства-члены ЕС реагировать единой позицией относительно отношений с Россией.

Комитет напоминает, что отношения ЕС с Россией должны быть в целом направлены на сотрудничество, а не конфронтацию" в долгосрочной перспективе, но говорит, что это может произойти только после того, как Россия "полностью и безоговорочно" реализует соглашения о прекращении огня, и вернет Крым Украине.

"НАТО должна дать своим восточным партнерам сильную стратегическую уверенность", - говорит текст.

Депутаты также выразить обеспокоенность тем, что крымских татар преследовали с начала российской оккупации, и призывают Россию прекратить преследование членов Меджлиса. Депутаты подчеркивают, что насильственное присоединение Крыма и российская активность в Черном море меняет архитектуру безопасности в Европе.

"Размещая тяжелое вооружение в Крыму, Россия создает еще один стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море. В течение одного года оборонительные силы были превращены в ударную группу, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку", - сказал докладчик Иоанн Мирча Паску.

Депутаты обеспокоены усилением давления со стороны России над восточной границе ЕС, в том числе на Румынию, Польшу и страны Балтии.

Они также отмечают, что если Россия создаст наземный коридор, связывающий ее с Крымом вдоль западного берега Азовского моря (Мариуполь) и попытается создать из Крыма в Приднестровье, это может оставить Украину полностью отрезанной от моря.