Второй пилот разбившегося Airbus A320 Андреас Любиц заранее готовился к аварии в Альпах.

Такие выводы сделали сделаны в отчете, обнародованном в среду, 6 мая.

Этот документ является предварительным отчетом французского ведомства BEA, специалисты которого расследуют обстоятельства трагедии, передает агентство dpa.

По данным отчета, Любиц еще во время полета из Дюссельдорфа в Барселону, который предшествовал катастрофе, многократно выставлял автопилот машины на слишком низкую высоту. Это случилось во время команды на спуск. Согласно информации BEA, которое ссылается на журналистов агентства AFP, установленная высота составляла 100 футов (примерно 30 м).

По мнению представителей французского ведомства, о сознательном характере действий пилота, свидетельствуют записи бортовых самописцев. Манипуляции с автопилотом происходили тогда, когда Любиц находился в кабине пилотов один.

Когда диспетчеры приказали уменьшить высоту с 35000 до 21000 футов, он пять раз выставлял автопилот на высоту 100 футов, но каждый раз выравнивал ее за мгновение до возвращения капитана в кабину.

По данным директора BEA Реми Жути, из этого можно сделать вывод, что пилот "был дееспособен" и что "все его поступки имели один-единственный смысл, а именно - вызвать падение самолета". Об этом глава ведомства сказал в тот же день в Ле Бурже под Парижем.

Во время обратного полета из Барселоны в Дюссельдорф - за несколько минут до трагедии - Любиц вновь выставил автопилот на высоту 100 футов. Поэтому следователи утверждают, что второй пилот "с помощью автопилота ввел самолет в длительное и контролируемое пике".

Процитированные агентством AFP представители BEA добавили, что действия пилота, очевидно, никто не заметил. Ведь машина уже находилась в пике, когда направлялась в Барселону. Жути отметил, что такие действия второго пилота в принципе "не влияли на траекторию полета", - приводит его слова агентство AFP.

Самолет, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился на юге Франции. На его борту было 150 человек - 144 пассажира, 2 пилота и 4 бортпроводника. 

По данным СМИ, большинство пассажиров являются гражданами Германии, также там могли находиться около 45 испанских граждан.