Утром в четверг русскоязычная часть соцсетей буквально взорвалась — суд города Кирова приговорил восходящую звезду российской оппозиции Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. Наручники на него надели прямо в зале суда. «Фейсбук» тут же наполнился гневными проклятиями в адрес Кремля. В Москве вчера вечером тысячи людей вышли на улицы. Остальная Россия, которая в основном поддерживает Владимира Путина, спокойна. Штаб Навального уже заявил, что он снимается с выборов мэра российской столицы. Правда, не исключено, что он таки примет в них участие — это выгодно власти.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПОЛИТИКИ

Навального признали виновным в том, что в 2009 году он украл более 10 тысяч кубометров леса, чем нанес ущерб бюджету Кировской области на 16 млн рублей. В то время он работал советником тамошнего губернатора. Сам Навальный сразу же прокомментировал приговор в своем "Твиттере": "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

Адвокаты оппозиционера заявили, что обжалуют приговор в апелляционной инстанции. До ее решения приговор не считается вступившим в законную силу. Но если апелляция Навального не будет удовлетворена, оппозиционер больше никогда не сможет участвовать в выборах. "В российском законе есть формулировка, согласно которой ранее судимый человек не может принимать участие в выборах", — сказал член конституционного комитета Госдумы России Владимир Поневежский.

ВЫБОРЫ МЭРА

Но это в будущем, а пока же Навальный может оставаться кандидатом в мэры Москвы. "Апелляционная инстанция закончит рассмотрение дела, и приговор вступит в законную силу скорее всего после дня выборов, назначенных на 8 сентября", — пояснил ситуацию председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Изначально считалось, что российские власти заинтересованны в участии Навального в выборах мэра. Во-первых, это придаст им дополнительной легитимности. Во-вторых, у Навального почти нет шансов на победу. Он скорее всего с разгромным счетом проиграл бы действующему мэру Сергею Собянину и был бы таким образом дискредитирован как политик, а Кремль мог бы с полным правом утверждать, что даже в Москве оппозиция имеет мизерную поддержку. Но арест Навального почти что сломал этот сценарий. Сразу после этого его штаб заявил, что он снимается с выборов. Причем теперь он уходит как бы "непобежденный", да еще и с ореолом мученика.

Впрочем, все еще есть вероятность, что российские власти не дадут Навальному спокойно почивать на нарах в СИЗО, создавая себе имидж «русского Нельсона Манделы». Вчера прокуратура обжаловала арест Алексея, заявив, что до вступления приговора в силу вполне достаточно подписки о невыезде, которая, как специально уточнил Мосгоризбирком, не возбраняет участие гражданину участие в выборах.

В штабе Навального заявили, что если оппозиционеру изменят меру пресечения, то он продолжит гонку за должность мэра Москвы. Один из оппозиционных кандидатов в мэры Москвы Сергей Митрохин уже заявил, что, по данным его источников в МВД, сегодня Навального отпустят на свободу.

В этом случае логика действий власти становятся совершенно понятной: Навальный проигрывает выборы, приобретает имидж лузера и затем, после вступления приговора в силу, отправляется в тюрьму, ликвидируясь как политик.

СКОЛЬКО ГОЛОСОВ

Правда, сценарий этот возможен только в случае, если Навальный наберет мизерное число голосов. Но это еще не гарантировано — до 40% москвичей еще не определилось с выбором, и потому нынешняя социология, которая сулит убедительную победу Собянину, не очень корректна. "Для власти лучше всего не снимать Навального с выборов, — считает политолог Сергей Марков. — Но все зависит от того, сколько он может получить голосов. По соцопросам он получит 2-3%, в таком случае его выгодно допустить. Но пока это не совсем ясно. Кто его знает, как оно может пойти во время избирательной кампании. Если он получит около 10%, то станет серьезным политическим лидером".

Правда, как считает другой российский оппозиционер, писатель Эдуард Лимонов, Навальному симпатизируют исключительно в среде московской "буржуазной интеллигенции", и даже его неучастие в выборах мэра Москвы вряд ли спровоцирует новую протестную волну. "Влияние на население Москвы у него минимальное. Шансов выиграть — никаких. Он не народный герой, он герой буржуазии, выйдут на улицу его фанаты (ну, типа фанатов Леди Гаги или когда-то Мадонны) — и все", — сказал "Вестям" Лимонов. По его словам, на самом деле власть хочет, чтобы Навальный участвовал в выборах: "Посудите сами, из 38 кандидатов была осуществлена селекция, которая устроила власть. "Единая Россия" помогла своими подписями четырем кандидатам, в том числе и Навальному".

МЯГКАЯ РЕАКЦИЯ

После оглашения приговора Навальному его сторонники анонсировали в соцсетях, что собирают акцию протеста в Москве на Манежной площади (это в двух шагах от Кремля). Но ее заранее оцепили полиция и военные под предлогом того, что там проходит ремонт. Как раз накануне на площадь завезли плитку. Люди собирались возле гостиниц "Националь", "Москва" и здания Госдумы. Полиция, которая обычно пресекает и задерживает за участие в несанкционированной акции, вела себя относительно мягко. В Москве задержали 58 человек, в основном тех, кто пытался выходить на проезжую часть. В итоге люди разошлись сами. По оценкам полиции, собралось около 2,5 тысячи человек, а сами протестующие называли разные цифры: и 7, и 10, и даже 20 тысяч.