Россия и Турция достигли договоренности о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку“ в декабре 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома» со ссылкой на итоги встречи предправления «Газпрома» Алексея Миллера и Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

«Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по „Турецкому потоку“ в декабре 2016 года. „Газпром“ в графике своей работы по проекту „Турецкий поток“ будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», — сказал Алексей Миллер.

На встрече было отмечено, что за первые четыре месяца 2015 года по «Голубому потоку» из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено порядка 5,4 млрд куб. м газа. Это на 4% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Участники переговоров подчеркнули, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

Ранее СМИ сообщили об откладывании строительства «Турецкого потока»

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

«Голубой поток» — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.