В ходе визита в пятницу лидера КНР Си Цзиньпиня в Россию Пекин и Москва подписали ряд соглашений, которые, в частности, касаются поставок газа в Азию и миллиардных кредитов российским банкам.

Глава Газпрома Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по "западному маршруту".

Документ был утвержден в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам переговоров в Кремле. Соглашение заключено между "дочками" компаний - Газпром экспорт и PetroChina International.

В апреле Алексей Миллер говорил, что пока речь идет о поставке 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти (еще на такой же объем - ред.). Газопровод "Алтай" - "западный маршрут" - будет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу.

Кредит на $960 млн

Также сегодня Сбербанк и Государственный банк развития Китая подписали соглашение о предоставлении кредитной линии на 6 млрд юаней (1 юань - $0,16) в рамках торгового финансирования.

"Целью соглашения является развитие долгосрочного сотрудничества Сбербанка и Банка Развития Китая в сфере финансирования внешнеторговых операций между Россией и Китаем", - сообщается в пресс-релизе Сбербанка.

Финансирование промышленности

Стороны также достигли договоренности о финансировании промышленных проектов одного из крупнейших клиентов Сбербанка на сумму свыше 13 млрд рублей.

Банк ВТБ и Госбанк развития Китая подписали соглашение об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций между Россией и Китаем. Соответствующее соглашение было подписано "на полях" визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

Строительство ЕАЭС

Лидеры КНР и РФ подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта "Шелковый путь".

"Сопряжение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" означает выход на новый уровень партнерства и по сути подразумевает общее экономическое пространство на континенте", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что этой теме было уделено особое внимание на переговорах. "Проекты ЕАЭС и "Шелкового пути" могут гармонично дополнять друг друга",- убежден президент.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, именно на основе этого документа будет строиться взаимодействие по многим проектам, например, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", на строительство которой, по словам Путина, Китай готов выделить в 300 млрд руб.

Российско-китайский банк

В пятницу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания CITIC Merchant подписали соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка, который займется привлечением китайского капитала в российские компании.

Кроме того, стороны рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда объемом $2 млрд, который будет функционировать отдельно от совместного инвестбанка.

Создание вертолета

Помимо всего прочего, Россия и Китай договорились о создании передового тяжелого вертолета. Свои подписи под рамочным соглашением поставили гендиректор АО "Вертолеты России" Александр Михеев и председатель правления Китайской корпорации авиапромышленности Линь Цземинь.

Холдинг "Вертолеты России" уже на протяжении нескольких лет ведет переговоры с партнерами из китайской корпорации AVIC и компании Avicopter по проекту совместной разработки тяжелого гражданского вертолета (AHL).

Новая машина не будет аналогом или дальнейшим развитием российского тяжелого вертолета Ми-26. "Этот вертолет будет разрабатываться специально для китайского рынка, для выполнения тех миссий, которые сформулированы различными министерствами и ведомствами Китая. В первую очередь министерством по чрезвычайным ситуациям", - сказал генеральный директор холдинга Александр Михеев.